PDF Печать

Обоснование выбора строительных материалов

 

            1. Вибропрессованные блоки, кирпичи.

 

            Бетонные вибропрессованные блоки предприятия «Бетоформ» – это конструкционный строительный пустотелый камень, изготовленный методом полусухого вибропрессования цементно-песчаной смеси по технологии и на оборудовании германской фирмы «HESS» по ГОСТ 6133-99 «Камни бетонные стеновые. ТУ», прошедшие процедуру добровольной сертификации. При производстве используются только природные, экологически чистые материалы, основной - песок из отсевов дробления горных пород Горного Алтая, на все применяемые при производстве материалы имеются гигиенические сертификаты, блоки проходят радиационные испытания в лаборатории Роспотребнадзора. Кроме того, стеновые материалы, произведенные по данной технологии, пожаробезопасны.

 

            Строительство собственного дома – это не тот вопрос, в котором можно ошибиться. На строительном рынке нужны пользующиеся доверием, проверенные бренды. Именно таким является «Бетоформ», работающий на рынке строительных материалов с 2002 г.

 

            В настоящее время на рынке малоэтажного домостроения появилось много различных технологий с применением новых материалов, свойства которых изучены не до конца, и поэтому неизвестно, как поведет себя материал в тех или иных условиях.

 

            Бетон - материал, проверенный временем, его свойства изучены досконально, в отличие от новых материалов, появляющихся на современном рынке. Бетон - основной конструкционный материал в строительстве, в процессе эксплуатации бетонные материалы все больше и больше набирают прочность, что с уверенностью позволяет сказать о таком доме:

 

“Мой дом - моя крепость”

Дом, построенный из бетонных материалов - дом на века.

 

            Американцы – люди практичные, давно оценившие преимущества бетонных блоков на сегодняшний день в США до 80% домов возводится из бетонных блоков. Качество, долговечность, экологичность должны перевешивать относительно более низкую стоимость альтернативных материалов, как то пенно- и газоблоки.

            Бетонные вибропресованные пустотелые блоки широко используются:

-           при малоэтажном домостроении;

-           строительстве многоэтажных домов в сейсмических районах до 28 этажей в случае самонесущих стен;

-           без ограничений высоты для каркасных зданий.

 

            Основным тормозом в распространении бетонных блоков в Российский Федерации является инертность мышления, главным образом инертность проектировщиков. Гораздо проще спроектировать здание из материалов, для которых все расчеты проведены давно, нежели заново просчитывать конструкции из наиболее перспективного материала, ведь стоимость проекта одна и та же, а работы необходимо проделать больше, и проектировщика не волнуют интересы заказчика, его дальнейшие затраты на строительство и обслуживание здания.

 

            Принцип технологии полусухого вибропрессования - одновременное применение вибрации и прессования. Вибрация, разжижая бетонную смесь с низким содержанием влаги и нулевой усадкой, позволяет частицам смеси располагаться равномерно и плотно по всему объёму изделия. Технология предусматривает полную автоматизацию процесса всего цикла производства изделий от дозирования компонентов бетонной смеси до выдерживания параметров вибропрессования, что повышает и гарантирует качество выпускаемой продукции.

 

            По такой технологии изготавливаются стеновые материалы (блок, кирпич), тротуарная плитка различных форм и цветов, дорожный бордюр, садовый бордюр.  Основным видом изделий, производящихся по технологии полусухого вибропрессования, являются пустотелые стеновые блоки, которые применяются для возведения несущих стен и межкомнатных перегородок, как в многоэтажных зданиях, так и при строительстве коттеджей.

 

            По габаритам они больше обычного кирпича: один блок размером 390х190х180 мм заменяет 5 стандартных полуторных кирпичей. Бетонный блок достаточно легкий -13 килограммов (5 кирпичей весит примерно 20-30 кг, 20-керамический, 30 силикатный) и очень прочный, несмотря на наличие пустот. Блоки имеют внутренние полости для уменьшения веса и уменьшения теплопроводности бетона.

 

            Блоки выпускают в основном двух видов. Первый вид – это стеновые строительные блоки,  используемые для возведения технических помещений, внутренних и несущих стен. Второй вид по своим функциям аналогичен лицевому кирпичу. Он предназначен одновременно для возведения и облицовки стен. Такие блоки могут быть окрашены, одна из граней может быть выполнена под рваный камень.

 

            Стеновые блоки могут иметь различные цветовые оттенки. Палитра цветов, в которые можно окрасить блоки, достаточно широка. Блоки могут быть окрашены в процессе производства по всей массе, либо фасадными красками в процессе строительства. Чередованием различных по цвету стеновых блоков можно придать фасаду дома любой вид, что дает неограниченные возможности для архитектора или дизайнера.

 

            Практичность и экономичность блоков определяется их относительно легким весом при достаточно большом объеме, прочностью, хорошими теплоизоляционными свойствами, огнестойкостью, высокой морозостойкостью и низким коэффициентом влагопоглощения, который в несколько раз ниже, чем у кирпича и блоков из пено- или газобетона.

 

            Крупногабаритные, прочные и одновременно легкие блоки позволяют существенно снизить нагрузку стен на фундамент, поэтому при строительстве зданий из бетонных блоков нет необходимости закладывать мощный фундамент, что позволяет значительно сократить общие финансовые и трудовые затраты на строительство дома.

 

            Одним из самых важных достоинств блока является его долговечность, что выгодно отличает его от керамического кирпича, так как бетон от дождя и мокрого снега становится лишь прочнее. Морозостойкость бетона значительно превышает морозостойкость любого вида керамического кирпича и изделий из ячеистых бетонов. Кроме того, керамический кирпич значительно дороже.

 

            При строительстве дома полностью из бетонных блоков для утепления стен между блоками можно проложить плиты из эффективного теплоизоляционного материала.

 

Физико-механические показатели различных материалов.

  

Характеристика Ед. изм. Виды стеновых блоков и кирпичей

Бетонный

Керамический

Силикатный

Пено-газобетон

Прочность

Кгс/м²

100-300

125

150

35

Морозостойкость

Кол-во циклов

50-300

50-100

50-100

35-50

100 автоклавный

Удельный вес

Кг/м3

923

1420

2130

700

Водопоглощение

%

2-6

12-14

14

14-25

   

   Кладка стеновых блоков ничем не отличается от кладки кирпича, но при этом выполняется легче и быстрее. Основное требование, которое необходимо соблюдать каменщику,- это аккуратность. Это необходимо для достижения качественного внешнего вида стены при кладке лицевой поверхности здания или уменьшения затрат на внутреннюю отделку. Правильно и аккуратно выложенная стена из блока не требует штукатурки или отделки гипсокартоном, достаточно только ошпаклевать поверхность в один слой.

 

   Плиты перекрытия укладываются на стены из блоков с опиранием не менее 9 см. Пустоты верхнего ряда блоков, на который будут укладываться плиты, необходимо заполнить бетоном или раствором.

 

   Использование блоков дает возможность получить практически готовый фасад, не требующий какой-либо дополнительной отделки. Темпы строительных работ при использовании блоков по сравнению с кирпичной кладкой возрастают, как подтверждает практика, на 40%.

 

   Данные сравнительного анализа при кладке 1 м² стены толщиной 0,38 м из силикатного кирпича и из пустотелых блоков толщиной 0,2 м (взаимозаменяемые конструкции).

 

Параметры Блок 390×190×180 мм Силикатный полнотелый кирпич 250×120×88 мм

Единица на 1м². стены

12,5 шт

108 шт

Вес на 1 м². стены

163 кг

450 кг

Расход раствора для постели на 1 м². стены

0,01 м³

0,09 м³

Необходимая рабочая сила на 1 м². стены:

часов мастерового рабочего

часов подсобного рабочего           

  

0,60

0,45

  

2,13

1,83

            2. Утепление фундамента.  

            В целях улучшения теплоизоляции дома, предотвращения промерзания грунта под фундаментом и, как следствие, предотвращения движения грунта при замораживании - оттаивании, в данном проекте предусмотрено утепление фундамента.

            Как видно на рис 1, на пути движения холодных потоков лежит утеплитель и слой грунта, что препятствует проникновению холодных потоков под здание и теплых потоков из-под здания, частично для отопления дома используется положительная температура земли.

 

Утепление фундамента

 

            Для правильной работы утеплителя необходимо соблюдать технологию утепления фундамента.

            Укладка утеплителя производится после заливки фундамента, но перед возведением стен.

            1. С внешней стороны фундамента выбирается грунт до нижнего уровня ростверка с обеспечением уклона 2-30 к горизонтали.

            2. Грунт трамбуется путем ударов по нему нехитрым инструментом трамбовщиком. Трамбовщик изготавливают из стали. Целесообразнее вместо трамбовщика использовать виброплиту, которая значительно увеличит производительность и качество работ.

            После этого укладывается слой гидроизоляции.

            3. На слой гидроизоляции укладывается слой экструдированного пенополистирола толщиной 100 мм, затем снова гидроизоляция. Пенополистирол укладывается как на грунт, так и вдоль фундамента, как показано на рис.2. Для утепления фундамента подходит именно экструдированный пенополистирол из-за своей способности нести нагрузки, не теряя теплоизоляционных свойств, и заявленной сопротивляемости гниению до 100 лет..

            4. На утеплитель с гидроизоляцией укладывается несколько слоев глины с послойным уплотнением трамбовщиком.

            5. На глину укладывается слой гидроизоляции, сверху - песчаный слой минимум 50 мм, затем тротуарная плитка. Тротуарная плитка с одной стороны ограничена фундаментом, а с другой устанавливается садовый бордюр. На границе глина - песок, со стороны садового бордюра устраивается дренажная канавка с применением щебня фракции 20-40 мм. Дренажная канавка предназначена для отвода воды из песчаного основания плитки. На рис 2 толстыми линиями указано расположение гидроизоляции. Как видно на рисунке, гидроизоляция не заходит на дренажную канавку, что обеспечивает свободный отвод воды из песка.

            Вся отмостка устраивается под углом 2-30 относительно горизонтали для отвода воды на разных слоях конструкции.

            Такой способ утепления фундамента препятствует проникновению холодных потоков под фундамент, и выходу теплых потоков из-под здания, частично для отопления дома используется положительная температура земли.

            Более подробно утепление фундамента описано в инструкции по возведению дома.

 

Устройство утепления

 

            3. Утеплитель. Плиты базальтоволоконные.

 

            Плиты базальтоволоконные с коэффициентом теплопроводности 0,033 - 0,041 Вт/м0С.

Утеплители несгораемые, обладают высокой водостойкостью. Долговечность утеплителя свыше 80 лет. Вся номенклатура изделий удовлетворяет требованиям, предъявляемым к теплоизоляционным материалам гигиеническими и пожарными нормативами Российской Федерации.

 

            Базальтовые плиты изготовлены из горной породы - базальта. Они состоят из базальтового супертонкого волокна штапельного плетения.

 

            Базальтовые утеплители, в отличие от широко применяемых стекловолокнистых, обладают высокой температуростойкостью до +700°С.

 

            Плиты базальтоволоконные, характеризуются низким коэффициентом теплопроводности,  обусловленным высокоразвитой структурой, имеющей огромное количество микропор, которые препятствуют конвекции и тепловому излучению воздуха.

 

            Плиты базальтоволоконные  применяются для теплоизоляции внутренних стен жилых помещений, перегородок, полов и потолков, чердачных помещений, мансард,  для утепления щитовых конструкций, так как не имеют в своем составе связующего, которое испаряется в окружающую среду в виде токсичных газов, вредных для организма человека. Они эффективно (в отличие от материалов, содержащих связующие компоненты) применяются для теплоизоляции парилок, бань, саун.

 

Плиты могут быть использованы в звукопоглощающих и звукоизолирующих конструкциях, а также в качестве пожароразделяющего слоя в трехслойных конструкциях.

 

            Базальтоволоконные плиты являются экологически чистым "дышащим" теплоизоляционным материалом, не закупоривающим утепляемое помещение, эксплуатируется длительное время без разрушения в качестве тепло- и звукоизоляции в жилищном, гражданском и промышленном строительстве.

 

 СВОЙСТВА:

 

- прекрасные теплофизические характеристики (l= 0,036);

- применение в диапазоне температур от – 120оС до 700оС;

- экологическая чистота (отсутствие органических связующих);

- упругость и эластичность материала, отсутствие усадки;

- устойчивость к агрессивным средам (кислым, щелочным и т.д.);

 

            4.Плиты ЦСП.

 

            Цементно-стружечная плита (ЦСП) - это универсальный современный строительный материал, который благодаря своим высоким техническим и качественным составляющим имеет широчайший круг применения и способен облегчить решение целого ряда задач, возникающих при любом строительстве.

 

            ЦСП выгодно отличается из ряда такого типа продукции следующими свойствами:

- экологичность (не содержит в своем составе асбеста и фармальдегидов)

- экономичность

- простота обработки

- влагостойкоть

- пожаростойкость

- долговечность

- устойчивость к поражению термитами, грибком, насекомыми и грызунами

 

            ЦСП производится из известных и испытанных сырьевых материалов: цемента, древесной стружки и небольшого (не более 1,5%) количества добавок для минерализации. Минерализация смеси - это трансформация органического материала в состояние, при котором оно способно сопротивляться воздействию влаги, грибков и т.п.

 

            Структура плиты - это спрессованная цементно-стружечная смесь. Мелкие фракции стружки нанесены на средний, более грубый, слой, благодаря чему поверхность плиты гладкая. Плита монолитна, она не расслаивается, кромки разреза не чувствительны к атмосферному воздействию.

 

            Цементно-стружечные плиты можно резать, фрезеровать, сверлить и шлифовать. Они выдерживают любую чистовую отделку: покраску, оклейку обоями, кафельной плиткой, покрытие линолеумом и т.д.

 

            Использование в строительстве плит ЦСП поможет значительно сократить сроки и стоимость строительства.

 

            Особый интерес ЦСП вызывает как материал для строительства помещений IV степени огнестойкости. Согласно СТСЭВ 2437-80 «Испытание строительных материалов на горючесть (возгораемость)» данный материал имеет класс возгораемости по DIN 4102-А2-81, что обеспечивает для перегородок и панелей из ЦСП предел огнестойкости не менее 0,5 часа. Это является отличным показателем, учитывая толщину материала.

 

            5. Стеклопластиковая арматура.

 

            Стеклопластиковая арматура применяется в качестве гибких связей в трехслойных теплоэффективных строительных конструкциях. К ним относятся стеновые конструкции из кирпича, бетона, а также комбинированных материалов. Гибкие связи представляют собой высокопрочные стержни диаметром 5,5мм или 7,5мм в зависимости от условий применения. На концах стержней образованы цилиндрические уширения для надежной анкеровки в строительной конструкции. Основным достоинством арматуры является низкая теплопроводность (в 100 раз ниже, чем у стальной арматуры), что исключает так называемые "мостики холода". Высокая коррозионная стойкость стеклопластиковой арматуры, прочность и простота в применении делают ее экономически эффективной при использовании в строительстве.

 

            Срок службы в строительной конструкции свыше 100 лет.